![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
山椒昆布
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
昆布は3cm角の色紙形に切る。
2
鍋に1の昆布、だし、酢を入れる。ふたをして、昆布が柔らかくなるまで強めの弱火で約15分間煮る。
3
うす口しょうゆ、みりん、酒、実山椒のつくだ煮を加えて、紙ぶたをし、弱火で約30分間煮含める。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/25
今しかできないつくりおき
このレシピをつくった人
![野口 日出子](/upfile/p/165_noguchi_hideko.jpg?bustcache=1194496534)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント