きょうの料理レシピ

帆立て貝柱の田楽

あえ衣のベースになるたまみそは、さまざまに展開できる万能合わせ調味料。つくりおきしておくと便利です。

帆立て貝柱の田楽

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ
・細ねぎ (みじん切り) 2本分
・たまみそ 約100g
・酒 (煮きる) 適宜

つくり方

1

帆立て貝柱は厚みを1cm厚さに切る。

2

ボウルに、たまみそ、細ねぎ、煮きり酒を合わせる。

3

1をグリルで焼き、2をぬって、再びグリルで焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2005/03/14

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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