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きょうの料理レシピ

トッピングカレー

好きなものを好きにのっけるパーティーにぴったりなカレーです。食べやすく薄く揚げた紙カツが絶品!トッピングはそのままおつまみとして食べてもOK。

トッピングカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4~6人分)

【紙カツ】
・豚薄切り肉 (しょうが焼き用) 250g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 2コ分
・パン粉 適量
・中濃ソース 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・レモン (薄切り) 1/3コ分
【えびのマヨネーズソテー】
・えび (中) 12~16匹
・にんにく 1かけ
・ローリエ 2枚
・赤とうがらし 3~4本
・マヨネーズ 大さじ2
【そのほかのトッピング】
・キャベツ 3枚
・ゆで卵 3コ
・スライスアーモンド 適量
・チーズ 40g
*好みのもの。
・ポテトチップス 適量
・香菜 適量
【カレーソース】
・たまねぎ 1コ
・クミンシード 小さじ1
*あれば。インド料理やメキシコ料理などに使われる、香りのよいスパイス。
・トマトジュース 1缶(190g)
・カレールー (市販) 100g
・ガラムマサラ 小さじ1/2
*あれば。カレーに欠かせないスパイス。数種のスパイスをミックスしたもの。
・水 カップ3
【ターメリックご飯】
・温かいご飯 丼4杯分
【A】
・バター 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/3
*うこんを粉末にした、黄色い色をつけるスパイス。
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩
・こしょう
・揚げ油 適量
・オリーブ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

カレーソース
1

たまねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、中火で熱する。気泡が出てきたら、たまねぎを入れ、透き通るまで炒める。

! ポイント

市販のルーにひとワザかけて。

2

トマトジュース、水を加え、沸騰したら火を弱めてカレールーを割り入れ、混ぜながら溶かし、弱火にして10~15分間煮る。あればガラムマサラを入れる。

紙カツ
3

豚肉は軽く塩、こしょうをふり、【衣】の材料を順につける。

! ポイント

紙のように薄いから紙カツ。

4

フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて170℃に熱し、3を両面色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。

5

中濃ソースとレモン汁を加えてサックリと混ぜ、薄切りのレモンも混ぜる。

えびのマヨネーズソテー
6

えびは塩水の中ですすいでから、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り、塩・こしょう各少々をふる。にんにくは縦半分に切って芯を取り、木べらなどでつぶす。

! ポイント

カレーの前のおつまみにも!

7

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、ローリエと赤とうがらしも入れ、香りがたったらえびを入れて炒める。

8

えびの色が変わったら、マヨネーズを加えて混ぜる。

せん切りキャベツ、ゆで卵、スライスアーモンド、ポテトチップス、香菜
9

キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせて水けをきる。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。スライスアーモンドはフライパンで軽くからいりする。チーズは1cm角に切る。それぞれ別の器に盛り、ポテトチップス、ちぎった香菜も器に盛る。

! ポイント

カレーと相性ばっちり。

ターメリックご飯
10

【A】の材料と塩少々を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分かけてバターを溶かす。軽く混ぜあわせ、熱いご飯に加えてサックリと混ぜあわせる。

全体備考

【クッキングメモ】
トッピングはほかに、刻んだトマトやゆでたブロッコリ、じゃがいもなど好みで。

【パーティーのデザートに】
くるみキャラメルアイス&ココナツアイス

きょうの料理レシピ
2005/03/03 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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