きょうの料理レシピ 2005/02/01(火)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素春雨と白菜の鍋

さっぱりスープに淡泊な具の鍋も、にんにくごま油をかけるだけで止まらないおいしさに。にんにくごま油のおいしさが際立つ一品です。

春雨と白菜の鍋

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・緑豆春雨 (乾) 100g
・白菜 1/4コ
・豚バラ肉 (塊) 250g
・きくらげ (乾) 5g
・えのきだけ 200g
【スープ】
・顆粒チキンスープの素 大さじ1+2/3
・湯 1リットル
・香菜 1ワ
・にんにくごま油 適量
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は5mm厚さに切り、かたくり粉をまぶす。白菜は4cm長さのザク切りにする。香菜は5~6mm長さに刻む。

2

春雨は40秒間ほどゆでて、食べやすい長さに切る。きくらげは戻して食べやすい大きさにちぎる。えのきだけは石づきを除いて小房に分ける。

3

鍋に湯適量を沸かし、塩大さじ1を入れ、白菜の芯(しん)を入れて火を通して取り出し、葉を入れてしんなりとしたら取り出す。同じ鍋に豚肉を入れて火を通す。

4

土鍋に23を入れる。【スープ】に塩小さじ1弱を加えて味を調え、土鍋に注ぎ入れ、火にかける。

5

【スープ】が温まり、えのきだけに火が通ったら、各自取り分けて、香菜とにんにくごま油を好みの量かけて食べる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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