きょうの料理レシピ 2004/12/28(火)

豚の角煮

豚の角煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(10人分)

・豚バラ肉 (塊) 約2kg
・米ぬか カップ2
・ねぎ (青い部分) 適宜
・だし カップ4
・練りがらし 適宜
・サラダ油 適宜
・酒 カップ1
・砂糖
・しょうゆ カップ1+1/3
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に豚肉と米ぬかを入れ、たっぷりの水を注ぐ。肉が柔らかくなるまで2~3時間ゆでて、途中足りないようなら水を足す。菜ばしを刺してみて、スッと通ればOK。

2

1の肉のぬかを洗い流し、ぬかの香りを取るために熱湯でゆでる。

3

中華鍋にサラダ油適宜を熱し、ねぎの青い部分を加えて弱火でいためる。香りが十分に出たら、取り出す。

4

32の肉を入れて、強火で表面が色づく程度に全体を焼き付ける。

5

肉を取り出して3~4cm角に切り、中華鍋に戻し入れる。

6

だし、酒カップ1を加えて温め、砂糖カップ1としょうゆカップ1+1/3を加えて、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

7

砂糖カップ1弱を加えてサッと煮て、仕上げにみりん大さじ2を加える。

8

器に盛って、練りがらしをのせる。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ しょうが タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?