きょうの料理レシピ 2004/12/09(木)

長寿手羽煮

鶏手羽の中国風煮物。五香粉を加えるだけで本格的な味に。

長寿手羽煮

撮影: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・鶏手羽中 10本
【煮汁 】
・五香粉 小さじ1/2
*ウーシャンフェン
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・砂糖 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・絹さや 9枚
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に鶏手羽中を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。沸いてきたら湯を捨て、手羽中を洗う。

2

鍋に手羽中を戻し、煮汁の材料のしょうゆ以外を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、20分間煮る。

3

しょうゆを加えて、さらに弱火で20分間煮る。

4

絹さやは筋を除き、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。水にとって冷ます。

5

器に手羽中を盛り、絹さやを添える。

全体備考

八角や花椒(ホワジャオ)などの粉末を合わせた中国のミックススパイス。スーパーマーケットなどで手に入る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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