
きょうの料理レシピ 2004/12/09(木)
長寿手羽煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏手羽中 10本
- 【煮汁 】
- ・五香粉 小さじ1/2
- *ウーシャンフェン
- ・酒 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・絹さや 9枚
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鍋に鶏手羽中を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。沸いてきたら湯を捨て、手羽中を洗う。
2
鍋に手羽中を戻し、煮汁の材料のしょうゆ以外を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、20分間煮る。
3
しょうゆを加えて、さらに弱火で20分間煮る。
4
絹さやは筋を除き、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。水にとって冷ます。
5
器に手羽中を盛り、絹さやを添える。
全体備考
八角や花椒(ホワジャオ)などの粉末を合わせた中国のミックススパイス。スーパーマーケットなどで手に入る。
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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