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きょうの料理レシピ

三が日バーグ

グッチ裕三流おせち料理。お正月三が日はもつから「三が日バーグ」と命名!冷めてもおいしいから、お弁当にも!

三が日バーグ

写真: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 (もも) 400g
・ねぎ 1/2本
・しょうが (小) 1かけ
・卵黄 1コ分
・だしじょうゆ (市販) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

梅花うずら

1 鍋にしょうゆ・みりん各カップ1/4、水カップ3/4を合わせて煮立て、殻をむいたうずら卵(水煮)12コを入れて、弱火で5分間煮る。

2 竹ぐし5本を五角形になるようににんじんに刺し、間に熱いうずら卵を入れ、輪ゴムでとめる。竹ぐしの間隔は、うずら卵より少し小さめに刺すと、きれいな梅形に仕上がる。

3 1~2時間おいて形をつけ、半分に切って盛りつける。

つくり方

1

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵黄、だしじょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

2

なめらかになったら塩を加え、勢いよく混ぜる。ねぎ、しょうが、黒こしょうも加えてよく混ぜ合わせる。

3

2を12等分にし、手のひらにサラダ油少々をつけて小判形に丸める。焼く間にふくれるので、真ん中を指で軽く押さえる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱してハンバーグを並べ、ふたをして弱火で3分間焼く。焼き色がついたら返し、同じように弱火で3分間焼く。器に盛り、梅花うずらと盛りつける。

きょうの料理レシピ
2004/12/08

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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