きょうの料理レシピ 2004/09/16(木)

くるみみそディップ

手が止まらずに、野菜がいくらでも食べられます。くるみは、細かくしすぎずに食感を楽しんで。

くるみみそディップ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・くるみ (粗みじん切り) 大さじ6(約40g)
・みそ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ6
・好みの野菜 適宜
*きゅうり、セロリ、ジャンボピーマン、レタスなど

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみはフライパンで香ばしくいる。

2

みそとマヨネーズをボウルに入れ、1のくるみを加えて混ぜる。

3

きゅうり、セロリはスティック状に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って細切りにする。レタスは食べやすいように縦に4等分くらいに切る。

4

3を器に盛り、2を添える。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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