きょうの料理レシピ

ゴーヤーパワー蒸し

材料

(2人分)

・ゴーヤー (大) 1/2本(120g)
・クレソン 5本
・しょうが 20g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・サラダ油
・黒こしょう
・ごま油

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除く。斜めに薄切りにする。

2

クレソンは3~4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを中火でいためる。香りが出たら、ゴーヤーを加えてサッといため、クレソンも加えてサッといためる。チキンスープの素を湯大さじ2で溶いて加え、ふたをして1分間ほど蒸し煮にする。

4

ふたを外し、サッと混ぜて黒こしょうをたっぷりふる。仕上げにごま油小さじ1を回しかけて火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/08/30

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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