きょうの料理レシピ 2004/08/12(木)

プラムソース

パンナコッタやヨーグルト、アイスクリームにかけてどうぞ。プラムの種類は、よく熟れているものならどれでも。

プラムソース

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・プラム 約4コ(200g)
・水 約20ml
*プラムの重量の10%
・グラニュー糖 約100g
*プラムの重量の50%

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プラムはよく洗い、皮付きのままザク切りにする。鍋に種と果肉、分量の水を入れる。

2

5~10分間煮て、果肉が柔らかくなったら、グラニュー糖を加える。

! ポイント

種の周りの果肉が煮くずれるくらいまで5~10分間煮る。裏ごして、果肉の塊がないなめらかなソースにしてもよい。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で1か月、冷凍庫で半年間保存できます。

パンナコッタにかけてどうぞ
ジンジャーパンナコッタ

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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