きょうの料理レシピ 2004/07/28(水)

ゴーヤーの酢じょうゆ漬け

ゴーヤーでつくる酸味のきいた浅漬です。ジャキジャキの歯ごたえが食欲を刺激します。

ゴーヤーの酢じょうゆ漬け

撮影: 尾田 学

エネルギー /25 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*漬けておく時間は除く

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本(300g)
・細切り昆布 (乾) 5g
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・酢 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをくりぬき、2×3cmの角切りにする。細切り昆布は長ければ切る。赤とうがらしは種を取る。

2

【漬け汁】の材料を容器に入れて混ぜ、1を入れる。時々上下を返しながら、1時間以上漬ける。

! ポイント

密閉瓶などに入れてときどきふたをしたまま上下を返すとよい。好みの味で【漬け汁】から上げ、2日以内に食べる。

紹介した漬け汁は、四季折々の野菜の漬け汁として活用できます。

このレシピをつくった人

豊口 裕子さん

大人から子どもまで幅広い年代向けに料理教室を主宰。「簡単でおいしく家族みんなに喜ばれる料理」を目指し、新聞・雑誌で家庭料理・お菓子を提案している。趣味は野菜作り。

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