きょうの料理レシピ 2004/06/23(水)

オクラ・にんにく・あさり炒め

オクラ・にんにく・あさり炒め

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・オクラ 2パック(約20本)
・にんにく 3かけ
・あさり (殻付き) 400g
【A】
・ごま油 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・塩
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

オクラの下準備

1 よく塩もみしてから水で洗い、うぶ毛をとる。

2 ガクとヘタをナイフでぐるりと切り取る。

つくり方

1

オクラは下準備し、斜め半分か3等分に切る。にんにくは芯を取り、乱切りにする。あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。

2

鍋に【A】の材料を入れて熱し、にんにく、あさりを入れてふたをし、強火にかけて時々揺すりながら全体に火を通す。

3

あさりの口が開いてきたら、オクラを加えて再びふたをし、強火のままで揺すりながら、あさりの口を完全に開ける。

4

3に紹興酒を加えてアルコール分をとばし、味をみてしょうゆ小さじ1/2~1とこしょう適宜で味を調える。

! ポイント

火は終始強火で。あさりの塩分によって、しょうゆの量は加減する。

全体備考

・火は終始強火で。あさりの塩分によって、しょうゆの量は加減する。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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