きょうの料理レシピ 2004/06/01(火)

刻みたくあん

たくあんと枝豆の食感に、ほんのりとしそが香る上品な一品です。

刻みたくあん

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・たくあん 約5cm
・青じそ 2枚
・枝豆 適宜
・七味とうがらし 適宜
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たくあんは8mm角に刻み、しばらく水に浸してから水けを絞る。青じそはせん切りして水に放し、水けを絞る。枝豆はゆで、さやから出して薄皮をむく。

2

ごま油・しょうゆ各小さじ1と1の全部を混ぜて七味とうがらしをふる。

全体備考

枝豆の代わりに松の実を使ってもよい。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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