きょうの料理レシピ 2004/06/10(木)

モッツァレラチーズのみそ漬け

材料

・モッツァレラチーズ 2コ
【みそ床】
・米みそ (淡色。辛口) 150g
・米みそ (褐色。辛口) 150g
・グラニュー糖 45g
・みりん 大さじ3
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・セルフィーユ 適宜
*あれば。ハーブの一種。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【みそ床】の材料をよく混ぜる。

2

密封容器に1を1cm厚さに敷き詰め、汁けをふき取ったモッツァレラチーズを並べ、残りの1をかぶせる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れてニ晩おく。

3

チーズを取り出してみそをぬぐい、水でみそを洗い落として薄切りにする。器に盛り、セルフィーユを添える。

! ポイント

残ったみそはゆるくなってトロトロになるまで2~3回漬けられる。

全体備考

保存場所:冷蔵庫

食べごろ:翌々日~(みそから取り出して)まる2日間

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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