きょうの料理レシピ 2004/06/10(木)

きゅうりのピリ辛ナムプラー漬け

生のとうがらしとナムプラーでちょっぴりエスニック風に仕上げます。

きゅうりのピリ辛ナムプラー漬け

撮影: 松島 均

材料

・きゅうり 2本
・赤とうがらし (生) 1本
・青とうがらし (生) 2本
【A】
・ナムプラー 大さじ1+1/3
・水 カップ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは塩少々をふって板ずりをし、水で洗って水けをきり、両端を切り落として4等分に切る。包丁の腹でたたいて軽く割れ目を入れる。

2

赤とうがらし、青とうがらしはヘタを取り、小口切りにする。

3

【A】を密封容器に合わせて2を加え、1のきゅうりを漬け込み、表面にはり付けるようにしてラップをかぶせ、ふたをする。冷蔵庫に入れて一晩おく。

全体備考

保存場所:冷蔵庫

食べごろ:翌日~2日間

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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