きょうの料理レシピ 2004/05/25(火)

鶏ささ身のしそ天

鶏ささ身のしそ天

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本(150~160g)
・青じそ 20枚
・さやいんげん 6~7本
【A】
・小麦粉 大さじ5
・かたくり粉 大さじ2
・塩 1つまみ
・塩
・酒 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除きながら4~5cm長さの一口大に切り、塩・酒各少々をからめておく。

2

青じそは細切りにする。さやいんげんは筋となり口を取る。

3

ボウルに【A】の材料を入れ、水カップ1/4強を少しずつ様子を見ながら加えて混ぜる。2の青じそを加えてざっと混ぜ、1も加える。

4

中温(170℃)の揚げ油でさやいんげんを素揚げにし、塩を軽くふる。続いて3をカラッと揚げる。

5

揚げたてを彩りよく盛りつける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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