きょうの料理レシピ 2004/05/06(木)

ツナとトマトの焼きそば

ツナとトマトの焼きそば

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・中華めん (蒸したもの) 3玉
・ツナ (缶詰。大) 1缶(165g)
・トマト 3コ
・絹さや 30g
・えのきだけ 1パック
・塩
・サラダ油 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやは筋を取り、塩少々をふってこすり洗いをする。

2

トマトはヘタを取り、粗く刻む。えのきだけは根元を切り取り、ほぐす。

3

中華めんは水にぬらしてほぐしておく。

4

ホットプレートを200℃に温めてサラダ油大さじ1+1/2をひき、絹さや、えのきだけを入れていためる。粗くほぐしたツナ、トマトを加え、さらにいためる。

5

塩・こしょう各少々、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3~4で味を調えて中華めんを加え、ざっくりと混ぜて焼き付ける。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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