きょうの料理レシピ 2004/05/05(水)

はちみつポテト

はちみつポテト

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・さつまいも 1本
【はちみつバター】
・はちみつ 100g
・バター 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは両端を切り落とし、皮むき器で皮をむく。身の部分も外側のほうは筋があって堅いので同様に皮むき器で薄く削っていき、皮とともに水にさらす。残った身は1cm幅の輪切りにし、水にさらす。

2

ホットプレートを160℃に温めてサラダ油大さじ2を熱し、1の水けをよくふき取って皮と身、それぞれ別の場所におき、同時に焼く。皮はよく混ぜながらカリカリに焼き、身は両面をじっくりと焼く。厚手の紙タオルにのせて油をきり、それぞれ器に盛る。

3

【はちみつバター】をつくる。耐熱容器にはちみつを入れ、電子レンジ(500W)に2分間かけ、アツアツのうちにバターを加えて混ぜる。

4

焼いた皮には塩少々をふり、じっくり焼いた身のほうには【はちみつバター】をかける。

! ポイント

皮は焼くときに塩で味をつけてもよいし、はちみつバターをかけてもおいしい。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 野崎 洋光 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介