きょうの料理レシピ 2004/05/05(水)

ひらひらサラダ

ひらひらサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /70 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・大根 6~8cm
・にんじん 6~8cm
・きゅうり 1/2本
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・フレンチマスタード 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、芯の部分の1辺が3cm幅(もう1辺はなりゆき)の直方体に切り取る。にんじんは皮をむき、大根と同様の形に切る。きゅうりは端を少し切り、横半分に切る。大根とにんじんの余った部分は、みそ汁の具などにするとよい。

2

大根、にんじんは幅の狭い面をそれぞれ皮むき器で縦に薄く削る。きゅうりも皮むき器で薄く削る。野菜を氷水につけてパリッとさせる。

3

【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

4

2の水けをきって皿に盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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