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きょうの料理レシピ

カスター豆腐

子どもと一緒につくって楽しいプリン。加熱によって状態が変化する調理の不思議を教えるチャンス。

カスター豆腐

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・卵 3コ
・砂糖 45g
・牛乳 300ml
・バニラエッセンス 少々
・フルーツミックス (缶詰) 1缶

つくり方

1

ボウルに卵を溶く。

2

1に砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡を立てないように静かに混ぜる。バニラエッセンス2滴を加えて混ぜる。

3

浅めの器にこし器をのせ、2流し入れてこす。入りきらなければ別の器に同様に入れる。

! ポイント

泡が残ったら、着火用ライターの炎をあてると泡が消える。

4

鍋に湯を2.5cm深さに入れ、強火にかける。沸騰したら3の器を入れ、ふたをしてふきんをはさみ、強火で4分間蒸して火を止め、余熱で5~6分間蒸らす。

5

4を別の器にスプーンですくって盛り、フルーツミックスとそのシロップを温めて添える。

! ポイント

冷やして食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2004/05/03

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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