きょうの料理レシピ 2004/04/26(月)

春キャベツとピーマンのお手軽漬け

春のキャベツは柔らかいので塩をしておくだけですぐにしんなり。あとは、黒こしょうとオリーブ油であえるだけ。香りが良いエクストラバージン油を使ってね。

春キャベツとピーマンのお手軽漬け

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・新キャベツ 150g
・ピーマン 1コ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは太めのせん切りにする。ピーマンはヘタを切って種を除き、輪切りにする。

2

ボウルに1の野菜を入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、5分間ほどおく。軽くもんでから水で洗い、水けを軽く絞る。

3

野菜をボウルに戻し、エクストラバージンオリーブ油、黒こしょうをたっぷりとふってあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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