きょうの料理レシピ 2004/04/26(月)

これモーうまい!牛丼

牛丼はすごく簡単なのでうちで作って食べてみよう!マーマレードとめんつゆであの甘辛味はOK。大根おろしをトッピングで。鬼おろしを使えば、水っぽくならないよ。

これモーうまい!牛丼

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・牛肉 (すき焼き用) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・大根 100g
・オレンジマーマレード 大さじ2
・めんつゆ (市販。つけづゆ程度のもの) カップ1
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・一味とうがらし 少々
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に縦に切る。

2

マーマレードは刻む。

3

大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。

4

鍋にめんつゆとたまねぎを入れて火にかける。煮立ったら中火にして2~3分間煮、たまねぎが柔らかくなったら牛肉を加え、マーマレードと酒大さじ1を加える。

5

牛肉に火が通ったら、火を止める。丼にご飯を盛り、牛肉を汁ごとのせる。大根おろしを天盛りにし、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コンビーフ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介