![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
これモーうまい!牛丼
牛丼はすごく簡単なのでうちでつくって食べてみよう!マーマレードとめんつゆであの甘辛味はOK。大根おろしをトッピングで。鬼おろしを使えば、水っぽくならない。
![これモーうまい!牛丼](/upfile/r/rl_2260.jpg?bustcache=1626434992)
写真: 福岡 拓
エネルギー
/770 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (すき焼き用) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・大根 100g
- ・オレンジマーマレード 大さじ2
- ・めんつゆ (市販。つけづゆ程度のもの) カップ1
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・一味とうがらし 少々
- ・酒
つくり方
1
牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に縦に切る。
2
マーマレードは刻む。
3
大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
4
鍋にめんつゆとたまねぎを入れて火にかける。煮立ったら中火にして2~3分間煮、たまねぎが柔らかくなったら牛肉を加え、マーマレードと酒大さじ1を加える。
5
牛肉に火が通ったら、火を止める。丼にご飯を盛り、牛肉を汁ごとのせる。大根おろしを天盛りにし、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2004/04/26
このレシピをつくった人
![グッチ 裕三](/upfile/p/072_gucci_yuuzou.jpg?bustcache=1197967374)
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント