きょうの料理レシピ 2016/10/24(月)

豚肉とれんこんの炒め煮

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れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。

豚肉とれんこんの炒め煮

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・れんこん 450g
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。豚肉は2等分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜箸でほぐしながら炒め、取り出す。サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ大さじ3+1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を加えて汁けが少なくなるまで煮る。

全体備考

※このレシピは、2004/04/15に放送したものです。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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