きょうの料理レシピ 2004/04/14(水)

健康サラダ

海藻や野菜がたっぷり入ったヘルシーサラダです。食べる直前にあえるのがおいしさのポイントです。

健康サラダ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /190 kcal
調理時間 /20分* ( 4工程 )

*すき昆布、ひじきを戻す時間は除く

材料

(4人分)

【A】
・しょうゆ カップ1/2
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・顆粒鶏ガラスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豆もやし 1袋
・紫たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1本
・にんじん (小) 1/2本
・セロリ (小) 1/2本
・ゆでたけのこ (小) 1本
・すき昆布 (乾) 10g
・茎ひじき (乾) 10g
・松の実 40g
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、少しとろみがつくまで約5分間煮詰める。火を止め、にんにくを加えて冷ます。

2

豆もやしはひげ根を取り、熱湯で堅めにゆでて冷水にとり、水けをきる。紫たまねぎは半分に切って薄切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから太めのせん切りにする。にんじん、セロリ、たけのこも太めのせん切りにする。

3

すき昆布、ひじきはそれぞれ水で戻して水けをきり、食べやすく切る。松の実はフライパンでからいりする。

4

フライパンにごま油大さじ1/2を熱してひじきをサッといため、粗熱を取る。もやしは水けを紙タオルで軽く絞ってボウルに入れ、2の残りの野菜、すき昆布、ひじきを加える。食べる直前に1であえ、ごま油大さじ1も加える。器に盛り、松の実を散らす。

◆こんなレシピもいかが◆
干ししいたけと鶏肉の煮込み

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原千鶴 有元葉子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?