きょうの料理レシピ 2004/04/13(火)

照り焼きチキン弁当

照り焼きチキンにマヨネーズ味をプラスすればさらにご飯によく合いますよ。

照り焼きチキン弁当

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /480 kcal
塩分 /4.60 g

 

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(1人分)

【おにぎり2種】
・ご飯 適量
・塩ざけ 適量
・ちりめんざんしょう 適量
・青じそ 適量
【マカロニベーコンソース】*材料1人分 210kcal 12分
・マカロニ (乾) 30g
・ベーコン 1枚
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
・サラダ油
【照り焼きチキンのしそマヨネーズ】*材料1人分 270kcal 10分
・鶏もも肉 1/2枚
【B】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 少々
・マヨネーズ 適宜
・青じそ 2枚
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

おにぎり2種
1

おにぎりは、1コは焼いてほぐした塩ざけをご飯に混ぜてにぎる。もう1コはちりめんざんしょうを混ぜてにぎる。青じそを添え、食べるときに巻いて食べる。のりを添えるなら、アルミ箔で包んで湿気を防ぐ。

! ポイント

詰めるときは、サラダ菜、青じそなどを仕切りにして詰める。漬物はオーブン用の紙などで仕切って詰める。

マカロニベーコンソース
2

マカロニは袋の表示どおりにゆで、水けをよくきる。ベーコン、たまねぎは細かいみじん切りにする。

3

ライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンを焦がさないようにいためる。たまねぎも加えていため合わせる。

4

3に【A】の材料を加えてソースをつくり、マカロニを加えてよくからめ、パルメザンチーズをふる。

照り焼きチキンのしそマヨネーズ
5

鶏肉は2つに切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉を両面焼き付け、中まで火が通ったら【B】の材料を加えて手早くからめる。

6

5の粗熱が取れたら、切り離さないように厚みに切り込みを入れ、切り口にマヨネーズ適宜をぬり、青じそを1枚ずつたたむようにしてはさむ。

! ポイント

鶏もも肉は、冷凍ストックをつくっておいて利用すると便利。夕食には、1人2切れつくれば主食になる。

全体備考

《クッキングメモ》
鶏もも肉は冷凍ストックをつくっておいて利用すると便利。夕食には、1人2切れつくれば主食にもなる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介