close_ad
きょうの料理レシピ

焼き芋プリン

焼き芋の繊維をこし取ってから焼くのが、なめらかに仕上げるコツです。

焼き芋プリン

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /1220 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

*全量

調理時間 /50分

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(16×21×高さ3cmのバット1枚分)

・焼き芋 (市販/大) 1/2本(約250g)
【A】
・卵 3コ
・牛乳 250ml
・生クリーム 50ml
・グラニュー糖 50g
・シナモンパウダー 少々
・メープルシロップ 適宜

つくり方

1

焼き芋は皮を紙タオルなどできれいに拭き、3~4mm厚さの輪切りを6~7枚とり、飾り用に取り分ける。残りは皮をむいて5cm角に切って計量し、200gをミキサーに入れる。

2

1のミキサーに【A】を加え、なめらかになるまでかくはんする。目の細かいざるでこし、耐熱のバットに流し入れる。飾り用の焼き芋を表面にのせる。

3

天板に2をのせ、50~55℃の湯を1cm深さまで注ぎ、160℃に温めたオーブンで35~40分間、湯せん焼きにする。竹串を刺して液体が出なければ焼き上がり。網にのせて粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす。食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでメープルシロップをかける。

【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
食後のスイーツ&ドリンク

きょうの料理レシピ
2016/11/23 本田・ムラヨシの秋カフェごはん

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介