きょうの料理レシピ 2016/11/15(火)

京料理人の かんたん!和食塾さばの竜田揚げ

 

外はサックリ、中はふっくらジューシーな仕上がり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。

さばの竜田揚げ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さば (半身) 1枚(180g)
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ6
・しょうが汁 大さじ1
・ししとうがらし 適量
・レモン 適量
・かたくり粉 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは、あれば中骨と腹骨を取り除き、2cm幅のそぎ切りにする。

2

ボウルに【A】をしっかり合わせ、さばを加えてラップで表面を覆い、常温で10分間つける。取り出して紙タオルで汁けを拭き取り、かたくり粉少々をまぶす。

3

揚げ油を160℃に熱し、2を入れてこんがりと揚げる。ししとうもサッと素揚げし、油をきって皿に盛り、レモンを添える。

【ココが肝心!】
さばのうまみを逃がさないようにつけ込み時間は10分間で。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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