close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのクルクル巻き

おつまみにもなる一品。きのこのおいしい時季に是非!

きのこのクルクル巻き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・しめじ 1パック(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 10枚(約200g)
・レモン 適宜
・ポン酢しょうゆ 適宜
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

しめじは根元を取り、小房に分ける。えのきだけは根元を取り、長さを半分に切る。それぞれ5等分にし、豚肉を巻いてようじでとめる。塩・こしょう各適量をふり、魚焼きグリルで5分間ほど焼く。器に盛り、食べるときにようじを抜く。好みでレモンを搾ってかけたり、ポン酢しょうゆや柚子こしょうをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/11/02 【キッチン・ド・レミ】大胆!イメチェンごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介