
きょうの料理レシピ
きのこのクルクル巻き
おつまみにもなる一品。きのこのおいしい時季に是非!

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 10枚(約200g)
- ・レモン 適宜
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
しめじは根元を取り、小房に分ける。えのきだけは根元を取り、長さを半分に切る。それぞれ5等分にし、豚肉を巻いてようじでとめる。塩・こしょう各適量をふり、魚焼きグリルで5分間ほど焼く。器に盛り、食べるときにようじを抜く。好みでレモンを搾ってかけたり、ポン酢しょうゆや柚子こしょうをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2016/11/02
【キッチン・ド・レミ】大胆!イメチェンごはん
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
オリーブ油に代えて3倍量作りました。夜作り朝食べましたが、ちょうど良い具合に漬かっていました。汁は酢を足してドレッシングとして別の料理に利用しました。
2018-05-29 10:58:28
紫たまねぎで♪
えごま油に続き、今回はオリーブ油で。。。
マッシュルームのアヒージョのオイルを捨てるのが忍びない…そこで、リサイクルしちゃいました☆
かなり美味しい…エコレシピ★
おやつ変わりに食べるのがマイブーム!!
えごま油に続き、今回はオリーブ油で。。。
マッシュルームのアヒージョのオイルを捨てるのが忍びない…そこで、リサイクルしちゃいました☆
かなり美味しい…エコレシピ★
おやつ変わりに食べるのがマイブーム!!
2017-08-20 08:06:19
お弁当の隙間埋めにも最適かと、
小さな小さな玉ねぎでつくってみましたっ。
ビンではなくポリ袋でつくると簡単ですっ★
返す手間がなく、均一に全部しっかり漬かるので、是非おすすめ!!
サラダ油のかわりに、えごま油を使いました。。。。
小さな小さな玉ねぎでつくってみましたっ。
ビンではなくポリ袋でつくると簡単ですっ★
返す手間がなく、均一に全部しっかり漬かるので、是非おすすめ!!
サラダ油のかわりに、えごま油を使いました。。。。
2017-05-28 11:35:10
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント