きょうの料理レシピ 2004/03/10(水)

たまねぎとベーコンのパンケーキ

パンケーキといっても、小麦粉は使わず、卵に浸したバケットにベーコン、たまねぎ、チーズを混ぜて焼く塩味のパンケーキです。

たまねぎとベーコンのパンケーキ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal
調理時間 /15分* ( 4工程 )

*バゲットを卵液に浸しておく時間は除く

材料

(2人分)

・たまねぎ 50g
・ベーコン (薄切り) 4枚
*または、塊40gでもよい。
・バゲット 50g
・グリュイエールチーズ 30g
*ナチュラルチーズの一種。なければ、プロセスチーズ(溶けるタイプ)でもよい。
・卵 3コ
・牛乳 大さじ3
・ナツメグ 少々
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅くらいに切る。バゲットは1.5cm角に切る。グリュイエールチーズは約1cm角に切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにバター大さじ1/2を熱してたまねぎをいため、軽く色づいたらベーコンを加えてサッといため、取り出して冷ます。

3

卵をボウルに溶きほぐして牛乳、塩少々、ナツメグを加え、よく混ぜてバゲットを加え、10分間ほど浸す。卵液を含んだら、2、グリュイエールチーズの2/3量を加えて混ぜる。

4

フライパンをきれいにしてバター大さじ1/2を熱し、3の生地を流し入れ、丸く形づくる。残りのグリュイエールチーズを散らし、ふたをしてごく弱火で10分間焼く。器に盛り、黒こしょう適宜をふる。

! ポイント

周りに流れ出た卵液を中央に寄せながら、形を整える。

ベーコンのかわりにアンチョビとレーズンを入れてもおいしい。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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