スペシャルレシピ

油麩の混ぜご飯

食物繊維とビタミン豊富なご飯です。 コクもあるので残暑の季節にもオススメです。

油麩の混ぜご飯

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2~3人分)

・米 2合
・水 400ml
・油麩(ふ) (1.5cm角に切る) 30g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ゆで枝豆 100g
*さやから出して。
・青じそ (せん切り) 5枚分
・いり金ごま 大さじ1

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。炊飯器の内釜に米を入れ、400mlの水を注ぎ、30分おいてから炊く。

2

フライパンに油麩を入れ、中火で薄く色づくまで香ばしく焼き、しょうゆをからめる。

3

炊き上がったご飯に、2、枝豆、青じそ、いり金ごまを加え、混ぜる。

スペシャルレシピ
2016/09/02

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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