きょうの料理レシピ 2004/02/16(月)

グッチ裕三のハッピー晩ごはんゆずペペロンチーノ

柚子(ゆず)こしょうを使えば、とうがらしよりも日本人好みになります!チキンスープでコクをプラスするのがポイントです。

ゆずペペロンチーノ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ (乾) 160g(1.6mm)
・にんにく 5かけ
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・柚子こしょう (市販) 小さじ1
・クレソン 2本
・塩
・オリーブ油 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティをゆでる。

2

にんにくは木べらをのせてたたきつぶす。

! ポイント

にんにくの上に木べらをのせ、上からバーンとたたいて粗くつぶす。あんまり細かくしすぎないで。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの角が薄く色づくまで、3分間ほどじっくり炒め、いったん火を止めておく。

! ポイント

たっぷりのオリーブ油とにんにくを弱火にかけ、焦がさないようにじっくり、じっくりと加熱するよ。

4

スパゲッティのゆで湯からカップ1/2を取り分け、チキンスープの素、柚子こしょうを混ぜておく。

5

スパゲッティの湯をきり、3のフライパンに加えて強火にかける。4も加えてしっかりと混ぜる。器に盛り、クレソンを飾る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 長芋 濱田 美里

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介