
きょうの料理レシピ
えびの天ぷら
衣でえびのおいしさを包み、カリッと仕上げましょう!見た目をきれいにするために、下ごしらえにひと手間かけます。

撮影: 尾田 学
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
尾の水けをしごき出す。
1
えびは背ワタを取り、尾に近い1節を残して殻をむく。尾を重ねて端を斜めに切り落としたら、尾を広げる。包丁の刃先を使って、水けをしごき出す。
! ポイント
水けが残っていると揚げたときにはねるのでていねいに。
腹側に切り込みを入れる。
2
腹側に斜めに切り込みを5本入れる。えびの向きを変えて、最初の切り目に交差させるようにさらに5本切り込みを入れる。こうすると、揚げても曲がらず、まっすぐな天ぷらになる。
カップ1の卵液をつくる。
3
200mlの計量カップに卵を溶きほぐし、酒を加え、全部で200mlになるように冷水を注ぐ。
! ポイント
水は冷たいほうが、衣に粘りが出にくい。
小麦粉を加えてざっと混ぜる。
4
3をボウルに移し入れ、小麦粉をふるって加える。菜ばしで、小麦粉のダマが残る程度にざっと混ぜる。
! ポイント
グルグルかき混ぜるとドロッとした生地になり、揚げても水分が残ってべたつく衣になってしまうので注意する。
えびに【衣】をつける。
5
えびの水けをよくふき取り、小麦粉適宜を薄くまぶしつける。えびの尾を持って、4にくぐらせて薄く【衣】をつける。小麦粉のダマがついてもそのままでよい。
! ポイント
衣は時間がたつと、粘りが出てくるので、つくったら速やかに揚げる。
175℃の揚げ油で揚げる。
6
油を175℃くらい(【衣】を落とすと少し沈んですぐに上がってくる状態)に熱し、えびを入れる。【衣】が固まってきたら、時々返し、約1分間揚げる。
天かすは時々取る。
7
天かすは焦げて天ぷらについたり、油を傷めたりするので、かす取りを使って取り除く。
揚げ台に並べる。
8
油が落ちるようにえびを立てて、重ならないように並べる。
! ポイント
網の下に紙を敷いてもよい。
同じ衣をつかって
野菜の天ぷら
きょうの料理レシピ
2004/02/19
きほんの揚げ物
このレシピをつくった人

高城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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