きょうの料理レシピ 2016/07/21(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事赤じそゼリー

赤じそジュースの香りを生かして、ひんやりおいしい簡単デザートを。

赤じそゼリー

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・赤じそジュース 130ml
・水 130ml
・粉ゼラチン 5g
・熱湯 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に熱湯、粉ゼラチンを入れてかき混ぜる。少し固まってきたら弱火にかけ、煮溶かして火を止める。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1に加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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