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きょうの料理レシピ

豚のしょうが焼き

ご飯がすすむ、王道をいくしょうが焼き。たまねぎのシャキシャキがアクセントに。

豚のしょうが焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /890 kcal

*1人分

塩分 /5.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 500g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
【B】
・しょうが (すりおろす) 50g
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1+1/2
・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ分
【C】
・合わせ野菜 適量
*キャベツとみょうが(各せん切り)、貝割れ菜(根元を取り除く)を混ぜ合わせ、冷水にとってパリッとさせ、水けをしっかりきったもの。
・トマト (くし形に切る) 適量
・マヨネーズ 適量
・七味とうがらし 適量
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1

豚肉をバットに広げ、【A】をふり入れてなじませる。ざるでこしながらかたくり粉をふり、全体にまぶす。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

◆うまみを閉じ込める◆
豚肉は広げてバットに並べ、調味料をなじませる。かたくり粉はダマにならないようにざるでふり入れ、まんべんなくつける。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を広げる。少し焼き色がついたらたまねぎを加え、豚肉の片面に焼き色がしっかりつくまで焼く。

! ポイント

◆片面をじっくり焼く◆
豚肉を広げたら、肉の形がくずれないようにできるだけ触らない。片面をしっかり焼きながら肉全体に火を通す。

3

21で混ぜ合わせた【B】を加え、味をからませる。照りが出るまで炒めたら火を止め、皿に盛り、【C】を添える。

! ポイント

◆たれは混ぜて一気に◆
たまねぎに火を通しすぎないように、水分をとばしながら手早く味をからめる。照りが出てきたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2016/06/23 ザ・ミーツの肉グルメ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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