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きょうの料理レシピ

カッテージチーズ&ホエー

牛乳と酢でつくる、ホエーとカッテージチーズ。減塩の決め手に、手づくりしてみて。

カッテージチーズ&ホエー

写真: 宗田 育子

エネルギー

*290kcal(カッテージチーズ全量)/70kcal(ホエー全量)

塩分

*0.1g(カッテージチーズ全量)/0.4g(ホエー全量)

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛乳 カップ2+1/2
・酢 大さじ2+1/2

つくり方

1

鍋に牛乳を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら火を弱めて酢を回し入れ、牛乳が分離するまでゆっくり混ぜる。

2

火を止めて人肌程度に冷めるまでそのままおき、厚手の紙タオルを敷いたざるでこす。

3

カッテージチーズは約100g、ホエーは350~400mlできる。それぞれ清潔な保存容器に入れ、別々に保存する。

全体備考

【カッテージチーズ】
冷蔵庫で2日間保存可能。まろやかなコクがあるので、サラダなどに加えても。

【ホエー】
冷蔵庫で1週間、製氷皿に入れて冷凍庫で1か月間ほど保存可能。牛乳のミネラル分が移行しているので、ご飯に加えて炊いたり、酢のかわりにピクルスを漬けたりして使うとよい。

きょうの料理レシピ
2016/06/21 ミルクで減塩!和のおかず

このレシピをつくった人

小山 浩子

小山 浩子さん

牛乳の減塩効果、そして和食との相性に着目し、テレビ、書籍、講演会などでその魅力を全国に伝えている。

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