
きょうの料理レシピ 2016/06/20(月)
公開復興サポート 明日へ揚げそばサラダ
カリッと揚げた香ばしいそばに、みずみずしい野菜とドレッシングをからめた新食感のそばサラダ。ドレッシングはねぎ・わさび入りで、そばの香りによく合います。

撮影: 福岡 拓
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分
/2.50 g
*1人分
調理時間
/30分 ( 5工程 )
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 150g
- ・きゅうり 1/2本
- ・大根 80g
- ・水菜 2株
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・かにかまぼこ 4本
- 【ドレッシング】
- ・すし酢 (市販) 大さじ3
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・練りわさび 小さじ1
- ・もみのり 適量
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
そばは袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、水けをよくきる。料理ばさみで食べやすい長さに切り、厚手の紙タオルでしっかりと水けを取って、ざるに広げて乾かす。
2
きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。大根はせん切りにする。水菜は4~5cm長さに切る。貝割れ菜は根元を落とし、長ければ半分に切る。かにかまぼこは食べやすく裂く。
3
深めのフライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れて170~180℃に熱し、1のそばを数回に分けて入れ、じっくりと揚げる。カリッとしたら、取り出して油をきる。
! ポイント
そばは一度に入れてはダメ!3~4回に分けて揚げ、6~7分間かけてカリカリに。
4
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
5
2を彩りよく皿に盛り、3をのせる。4を回しかけ、もみのりをあしらう。
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
このレシピが登録されているカテゴリ
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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