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きょうの料理レシピ

みょうがのお好み焼き

一口食べるとフワッと香りのよさが広がります。みょうがの食感もアクセント。

みょうがのお好み焼き

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・みょうが 6コ
・青じそ 1ワ(約10枚)
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・キャベツ 1枚(60g)
・卵 1コ
・長芋 (すりおろす) 50g
・揚げ玉 10g
・削り節 1パック(3g)
・お好み焼きソース 適量
・小麦粉 カップ1/2(50g)
・サラダ油 少々

つくり方

1

みょうがは粗みじん切りにする。青じそは食べやすくちぎる。キャベツは粗く刻む。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、長芋と小麦粉を加えてよく混ぜる。1のみょうが、青じそ、キャベツ、揚げ玉、削り節を加え、混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の生地の半量を入れて円く形を整える。1の豚肉の半量をのせ、片面5分間ずつ香ばしく焼く。もう1枚も同様に焼く。器に盛り、お好み焼きソースをかける。

! ポイント

外はカリッ、中はふんわり焼き、みょうがと青じその香りを閉じ込める。

きょうの料理レシピ
2016/06/07 定番おかずに青じそ・みょうがプラス!

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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