きょうの料理レシピ 2016/06/01(水)

達人に教わる初夏の漬物新しょうがと夏野菜のあえ物

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【新しょうがの甘酢漬けを使って】新しょうがと季節の野菜を甘酢であえた涼やかな小鉢。程よい酸味に箸がすすみますよ。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/170 kcal

*全量

塩分/3.40 g

*全量

調理時間/15分* ( 5工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうがの甘酢漬け 30~40g
・オクラ 4本
・きゅうり 1本
・かにかまぼこ 3本
・新しょうがを漬けた甘酢 カップ1/4
・白ごま 適量
・芽ねぎ 適量
・塩
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩適量をふってまな板の上で転がし(板ずり)、うぶ毛を取る。熱湯で2分間ゆで、氷水にとって冷やす。水けをきり、食べやすい大きさに切る。きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、乱切りにする。

2

1に塩をふってあえ、そのままおく。

3

かにかまぼこは手で細く裂き、新しょうがの甘酢漬けは食べやすい大きさに切る。

4

甘酢にごま油を加えてよく混ぜ、白ごまも混ぜる。

5

2の水けを絞り、3とともに4であえて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、2cm長さに切った芽ねぎをのせ、白ごま少々をふる。

このレシピをつくった人

高橋 潤さん

調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。

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