きょうの料理レシピ 2016/05/17(火)

京料理人のかんたん!和食塾ちらしずし

太巻きよりすし酢を減らし手軽ないり卵を添えた、ちらしずし。昔ながらの懐かしいおいしさです。

ちらしずし

撮影: ハリー 中西

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /4.70 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*干ししいたけを戻す時間、米を炊く時間、すし飯をねかせる時間は除く。

材料

(3~4人分)

【すし飯】
・米 360ml(2合)
・昆布 (5×10cm) 1枚
【すし酢(A)】
・砂糖 大さじ4+1/2
・酢 大さじ2+2/3
・塩 小さじ1+2/3
・干ししいたけ 8枚
【B】
・しいたけの戻し汁 カップ1
*足りなければ水を足す。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・卵 6コ
・かんぴょう煮 (細かく切る) 30g
・紅しょうが (市販) 20g
・ちりめんじゃこ 20g
・刻みのり 適量
・塩 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに干ししいたけとヒタヒタの水を入れて常温に一晩おく。よく洗い、軸を取り除く。戻し汁はとっておく。

2

失敗なし!太巻き123と同様に【すし飯】をつくる。

3

鍋に【B】を入れ、水けをきった1を加えて中火にかける。時々上下を返しながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。粗熱が取れるまでおき、粗みじん切りにする。

4

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンを熱してサラダ油を入れ、卵液を流し入れる。弱~中火で、菜箸5本でかき混ぜ、しっかり火を通していり卵にする。

5

【すし飯】に4と紅しょうが以外の具材を混ぜ合わせ、器に盛る。4をのせ、紅しょうがを散らす。

全体備考

【ここが肝心!】
具材が多いのでご飯に合わせるすし酢は控えめに。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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