きょうの料理レシピ 2016/05/17(火)

京料理人のかんたん!和食塾漬物の彩り太巻き

市販の漬物を上手に組み合わせたシンプルなおいしさです。彩りもきれいで、後味もすっきり。

漬物の彩り太巻き

撮影: ハリー 中西

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /5.20 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*米を炊く時間、すし飯をねかせる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・すし飯 2合分
・たくあん (市販) 100g
・きゅうりの浅漬け (市販) 100g
・しば漬け (市販) 100g
・削り節 1つかみ
・焼きのり (全形) 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たくあん、きゅうりの浅漬けは細切りに、しば漬けはみじん切りにする。ボウルに入れ、削り節をちぎりながら加え、混ぜる。

! ポイント

削り節は細かくちぎると混ざりやすく、風味もよくなる。

2

失敗なし!太巻き8と同様に、巻きすに焼きのりとすし飯を置き、巻き終わり側に土手をつくる。真ん中に半量の1をのりの端までのせる。

3

失敗なし!太巻き910と同様に巻きすで巻き、切る。残りも同様にする。

全体備考

【ここが肝心!】
漬物は、すし飯の真ん中にのせて巻く。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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