
きょうの料理レシピ
しょうが焼き風太巻き
「失敗なし!太巻き」のすし飯はしょうが焼きとも好相性です。シャキシャキのレタスで味わいをプラスして大満足の食べごたえ。

写真: ハリー 中西
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/4.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*米を炊く時間、すし飯をねかせる時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・すし飯 2合分
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分(15g)
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・レタス (大きくちぎる) 2枚分
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 少々
- ・マヨネーズ 適量
きょうの料理レシピ
2016/05/17
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人

写真は塩ごまだれをかける前でした、すみません。簡単でとても美味しかったです。ごまだれは割とあっさり食べられました。美味しくていくらでも食べられそうなサラダです。ごまだれを作らず、具材に直接塩、黒胡椒、胡麻油をかける方が手軽かもと思いました。
2022-03-23 10:47:19
レモンでさっぱりして、美味しかったです。お使いの塩によっては、加減なさった方がいいかもしれません。我が家の塩だと、小さじ1弱でも少し塩辛かったです。
2022-02-28 02:32:42
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント