きょうの料理レシピ 2016/05/11(水)

ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかずきのこたっぷりハヤシライス

きのこのうまみと食感を生かした「これぞボルシー」なハヤシライス。ご飯にはさやいんげんも加えて。

きのこたっぷりハヤシライス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
・生しいたけ 1パック(約100g)
・エリンギ 3パック(約300g)
*200gはソースに、100gはご飯に使う。
・さやいんげん (7mm幅に切る) 100g
・米 360ml(2合)
・たまねぎ (5mm幅のくし形に切る) 1コ分(200g)
・トマトケチャップ カップ1/2
【A】
・水 カップ3/4
・赤ワイン カップ1/4
・ローリエ 1枚
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
・小麦粉 小さじ2
・砂糖 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を除いて7~8mm幅に切る。エリンギ200gは上から3cmのところで切り分け、上は縦5mm幅の薄切りにする。下は5mm厚さの輪切りにする。エリンギ100gは5mm角に切る。

2

米はといで炊飯器の内釜に入れ、やや少なめの水加減にして、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油小さじ2を混ぜる。1の5mm角に切ったエリンギとさやいんげんを平らにのせ、炊く。

3

牛肉をバットに広げ入れ、塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ2をふりまぶす。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、たまねぎを強めの中火で2~3分間炒める。3を加えて2~3分間炒め、1のしいたけと残りのエリンギを加え、2~3分間炒め、焼き色をつける。

! ポイント

エリンギの食感と焼き色が満足感につながる。

5

フライパンの一部をあけ、トマトケチャップを加えて、ケチャップを炒める。【A】を加えて全体を混ぜ、ふたをする。弱めの中火にし、時々混ぜながら6~7分間煮て、塩・黒こしょう・砂糖各少々で味を調える。2とともに器に盛る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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