きょうの料理レシピ 2016/05/11(水)

ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかずきのこたっぷりハヤシライス

きのこのうまみと食感を生かした「これぞボルシー」なハヤシライス。ご飯にはさやいんげんも加えて。

きのこたっぷりハヤシライス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
・生しいたけ 1パック(約100g)
・エリンギ 3パック(約300g)
*200gはソースに、100gはご飯に使う。
・さやいんげん (7mm幅に切る) 100g
・米 360ml(2合)
・たまねぎ (5mm幅のくし形に切る) 1コ分(200g)
・トマトケチャップ カップ1/2
【A】
・水 カップ3/4
・赤ワイン カップ1/4
・ローリエ 1枚
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
・小麦粉 小さじ2
・砂糖 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を除いて7~8mm幅に切る。エリンギ200gは上から3cmのところで切り分け、上は縦5mm幅の薄切りにする。下は5mm厚さの輪切りにする。エリンギ100gは5mm角に切る。

2

米はといで炊飯器の内釜に入れ、やや少なめの水加減にして、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油小さじ2を混ぜる。1の5mm角に切ったエリンギとさやいんげんを平らにのせ、炊く。

3

牛肉をバットに広げ入れ、塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ2をふりまぶす。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、たまねぎを強めの中火で2~3分間炒める。3を加えて2~3分間炒め、1のしいたけと残りのエリンギを加え、2~3分間炒め、焼き色をつける。

! ポイント

エリンギの食感と焼き色が満足感につながる。

5

フライパンの一部をあけ、トマトケチャップを加えて、ケチャップを炒める。【A】を加えて全体を混ぜ、ふたをする。弱めの中火にし、時々混ぜながら6~7分間煮て、塩・黒こしょう・砂糖各少々で味を調える。2とともに器に盛る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 舘野 鏡子 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介