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きょうの料理レシピ

食べればショーロンポー

ショーロンポーってスープがおいしいのに、ちょっとしか入ってないし、すぐこぼれちゃう。心おきなくスープが飲みたいから、器でつくります。

食べればショーロンポー

写真: 白根 正治

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 (市販) 4枚
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・たまねぎ (小) 1/4コ(40g)
・しょうが 1かけ
・にんにく 1/2かけ
【A】
・ごま油 小さじ2
・紹興酒 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏ガラスープ 160ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いてもよい。
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量
・しょうが (せん切り) 適量
・黒酢 適量
*全体備考参照。
・しょうゆ 適量

つくり方

1

たまねぎは2~3cm角、しょうがは薄切りにする。にんにくとともにフードプロセッサーでみじん切りにする。

2

豚肉を3~4等分に切って1に加え、軽くかくはんして粗びきにする。【A】を加えて軽く混ぜ、全体をなじませる。

! ポイント

完全なペースト状にしてしまわないで、肉の食感を程よく残すこと。

3

直径10cmほどの耐熱容器2コに、半分の高さまで2を入れ、ワンタンの皮を1枚ずつのせる。さらに2の残りを等分にのせ、ワンタンの皮を1枚ずつかぶせる。

4

蒸気の上がった蒸し器で10~15分間蒸し、香菜、しょうがを適量ずつのせる。たれ用の器に黒酢としょうゆ、しょうがを適量ずつ合わせて添える。

全体備考

◆黒酢◆
中国産は主にもち米、日本産は主に玄米が原料。うまみが濃くて香りに少しくせがあるが、慣れるとこれがやみつきに。

きょうの料理レシピ
2016/05/02 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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