きょうの料理レシピ 2016/05/02(月)

キッチン・ド・レミ食べれば北京ダック

皮をパリパリに焼いて特性のたれを塗ったら、いつもの鶏肉も、北京ダックそっくりに!

食べれば北京ダック

撮影: 白根 正治

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*鶏肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・春巻の皮 (市販/小) 8~10枚
・鶏もも肉 (大) 1枚(400g)
・きゅうり 1本
・ねぎ 1/2本
・香菜(シャンツァイ) 1/2ワ
【A】
・はちみつ 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
*全体備考参照。
・しょうゆ 小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン) 8ふり
*全体備考参照。
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を除いて筋を切る。皮側を包丁で数か所突いて切り目を入れ、塩・こしょう・酒各少々をふる。

2

フライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、1の皮側を下にして入れる。アルミ箔(はく)をかぶせておもしをのせ、7分間ほど焼く。しっかり焼き目がついたら、おもしを外して紙タオルなどで脂を拭き、裏返して2分間ほど焼く。

! ポイント

底が平らな鍋に水を入れておもしにすると、フライパンに皮が密着してパリッと焼けます。

3

きゅうりはヘタを除いて、5cm長さのせん切りにする。ねぎは5cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯を除いてせん切りにする。春巻の皮は半分に切って1枚ずつたたむ。

4

【A】を混ぜ合わせ、たれをつくる。

5

2の皮を下にして食べやすく切り、器に盛って、たれを適量ずつ塗る。3と香菜を盛り合わせ、たれと五香粉(分量外)を添える。

全体備考

◆甜麺醤(テンメンジャン)◆
八丁みそをもっと甘く、まろやかにしたような甘みそ。ホイコーローなどのみそ炒めや、肉や野菜のつけだれに使えます。

◆五香粉(ウーシャンフェン)◆
ピリッとした香り、甘~い香りがブレンドされた中国のミックススパイス。家庭料理に高級感が!

【こうして食べれば!】
春巻の皮に鶏肉と野菜を巻いて巻いて! たれ多めで五香粉をパラリ、がおすすめ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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