きょうの料理レシピ 2016/04/12(火)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>塩ざけのひと鍋パスタ

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スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!

塩ざけのひと鍋パスタ

撮影: 白根 正治

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・スパゲッティ 80g
・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・水 カップ1+1/4
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・コーヒー用クリーム (ポーションタイプ/1コ4.3~5ml) 3コ
・貝割れ菜 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、長ければ半分に切る。貝割れ菜は根元を落とす。

2

直径24~25cmのフライパンに【A】と1のたまねぎを入れ、スパゲッティを半分に折って加え、軽く混ぜる。

3

さけをのせ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら、スパゲッティの袋の表示時間どおりに煮る。途中、3分間ほど煮て、さけにだいたい火が通ったら取り出し、皮と骨を除く。

4

湯がなくなれば適宜足し、スパゲッティに火が通ったら、ふたを取って火を強め、水けをとばす。3のさけを戻し、コーヒー用クリームを回しかけて混ぜ、器に盛って貝割れ菜をのせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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