
スペシャルレシピ 2016/03/01(火)
フライパン煮豚
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・水 カップ2
- ・無添加だし あわせ スティック1本
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・ゆで卵 4コ
- ・菜の花 1ワ(200g)
- 【B】
- ・無添加だし あわせ スティック1/2本
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・オリーブ油 少々
- ・柚子 少々
- *またはレモンの絞り汁。
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
肉の厚みを半分に切る。【A】をフライパンに入れ、煮立ったら、肉としょうがを入れる。肉の底面の色が変わったら裏返して、クッキングペーパーを落としぶたにして、中火で20分間煮る。
2
肉を裏返してゆで卵を加え、落としぶたをして20分間煮る。
3
菜の花は、ゆでて水けを絞り、3等分に切る。【B】であえる。
4
肉を引き上げて食べやすい大きさに切り、卵は半分に切る。器に盛り、3を添える。
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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