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きょうの料理レシピ

鶏肉と糸寒天のサラダ

ヘルシーな寒天でつくる食物繊維たっぷりのサラダです。

鶏肉と糸寒天のサラダ

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・糸寒天 約20g
・こんにゃく (刺身/サラダ用) 1パック
・わかめ (塩蔵) 1つかみ
・鶏もも肉 2本
ポトフに使ったもの。
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・チキンスープ 大さじ2
ポトフのスープを使う。
・ピーナツオイル 大さじ2
*なければサラダ油でよい。
・洋がらし 小さじ1
・松の実 適量
・カシューナッツ (刻んだもの) 適量
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

糸寒天は水につけて戻し、ぬるま湯ですすぎ、よく絞る。こんにゃくは、薄く切ってあるものならそのまま、大きいものなら厚みを半分に切って薄切りにし、熱湯をかけてから冷水にさらし、よく水けをきっておく。わかめは水につけて塩抜きし、水けをきって食べやすく切る。

2

糸寒天以外の1にごま油・塩・こしょう各少々をふり、軽く下味をつける。

3

鶏もも肉は、骨を外して薄切りにする。ごま油・塩・こしょう各少々で下味をつける。

4

23を合わせてボウルに入れ、【ドレッシング】を混ぜ合わせたもの適量をかける。器に盛り、糸寒天をのせ、松の実とカシューナッツをふる。

全体備考

(栄養指導/栄養計算)竹内 冨貴子

※このレシピは、1996/01/22に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2016/02/24 懐かしの名調子・名レシピ

このレシピをつくった人

石鍋 裕

石鍋 裕さん

19歳で料理人を志し、国内のレストランで修業後に渡仏。名だたるレストランでの修業を経て、帰国し、フランス料理店を構えるほか、店舗のプロデュースも手がける。

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