きょうの料理レシピ 2016/01/26(火)

家飲みが楽しくなる!アイデアおかず れんこんと豚肉のベトナム風きんぴら

拍子木形に切ったれんこんの歯ごたえがよい、ピリ辛風味のアジアンおつまみです。

れんこんと豚肉のベトナム風きんぴら

撮影: 蛭子 真

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 120g
・豚もも肉 (薄切り) 50g
・細ねぎ 2本
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・酒 大さじ1
・ヌクマム 小さじ1
*ベトナムの魚醤(ぎょしょう)。ナムプラーで代用可。その場合、ヌクマムよりも塩けが強いので、味をみながら量を調整する。
・砂糖 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮付きのまま拍子木形に切り、2~3回水をかえて水にさらし、ざるに上げる。細ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは料理ばさみで輪切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくの1/2量を入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒め、火が通ったらいったん取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1と残りのにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったられんこんを入れて中火で炒める。れんこんが透き通ってきたら、赤とうがらしと【A】を加えて火を強め、調味料をれんこんに吸わせながら炒める。2の豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、火から下ろして白ごまを混ぜる。

4

器に盛り、細ねぎと黒こしょうを散らす。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介