きょうの料理レシピ 2016/01/26(火)

家飲みが楽しくなる!アイデアおかずれんこんと豚肉のベトナム風きんぴら

拍子木形に切ったれんこんの歯ごたえがよい、ピリ辛風味のアジアンおつまみです。

れんこんと豚肉のベトナム風きんぴら

撮影: 蛭子 真

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 120g
・豚もも肉 (薄切り) 50g
・細ねぎ 2本
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・酒 大さじ1
・ヌクマム 小さじ1
*ベトナムの魚醤(ぎょしょう)。ナムプラーで代用可。その場合、ヌクマムよりも塩けが強いので、味をみながら量を調整する。
・砂糖 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮付きのまま拍子木形に切り、2~3回水をかえて水にさらし、ざるに上げる。細ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは料理ばさみで輪切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくの1/2量を入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒め、火が通ったらいったん取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1と残りのにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったられんこんを入れて中火で炒める。れんこんが透き通ってきたら、赤とうがらしと【A】を加えて火を強め、調味料をれんこんに吸わせながら炒める。2の豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、火から下ろして白ごまを混ぜる。

4

器に盛り、細ねぎと黒こしょうを散らす。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが 豚肉 土井善晴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?